Суббота, 27.04.2024, 20:19
Физиогномика, Психология, Эзотерика
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"| RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Психология и Психоанализ [23]
Физиогномика [48]
НЛП - Нейролингвистическое программирование [2]
Статьи от создателя сайта [7]
Другие способы определения харктера и судьбы людей [20]
Статьи от посетителей [0]
В данной категории любой посетитель может написать свою статью, но только по темам к которым относится ресурс.
Главная » Статьи » Другие способы определения харктера и судьбы людей

Анализ почерка и психологический портрет

Анализ почерка и психологический портрет

Графология позволяет проводить дистанционную диагностику персонала и одновременно вскрывать глубинные убеждения человека, чаще всего не осознаваемые, но активно влияющие на поведение.

В ситуации острой конкуренции, наблюдаемой сегодня, выживание и развитие организации зависит от привлечения, трудоустройства и удержания качественного персонала. Специалисты по кадрам в современных организациях несут ответственность за такие процессы, как отбор, оценка персонала, обучение, поощрение, воплощая в жизнь корпоративную политику. Ошибки в работе с персоналом могут привести к убыткам, связанным с качеством, производительностью, надежностью и имиджем компании. Поэтому решающее значение имеет применение кадровыми специалистами в своей работе надежных и информативных методов, наиболее подходящих к конкретным обстоятельствам. В нашей стране в последнее время стали очень актуальны проблемы лояльности персонала и доверия к партнерам по бизнесу, что заставило специалистов обратиться к нетрадиционным методам диагностики, в частности графологии. Последняя в нашей стране, по сравнению с европейскими странами, применяется еще мало, хотя и получены многообещающие результаты при отборе спортсменов и сотрудников военной разведки.

В бизнесе графология эффективно применяется в нескольких направлениях. Во-первых, при отборе персонала делается графологический анализ автобиографии или заявлений. Используется графология и при проверке лояльности персонала с целью выявления «опасных» для организации людей или неблагоприятных тенденций в поведении сотрудников. Наконец, графология применяется при оценке характера людей, с которыми предстоит строить деловые отношения, а достоверной информации почти нет, за исключением их личной подписи.

Графология позволяет составить психологический портрет человека по тому, как он пишет отдельные буквы, слова, предложения. Лучше бы для анализа иметь написанные на чистом листе бумаги 15 — 20 предложений. В наш век стремительной компьютеризации сделать это уже не так просто. Зато относительно просто получить в свое распоряжение подпись интересующего лица на банковских документов или служебных письмах.

Уже в начале ХХ века, когда в России пробудился значительный интерес к графологии, известный специалист в этой области В. Маяцкий обратил внимание на любопытный момент. По подписи человека можно получить не только сведения о его характере, но и о том, как протекали юношеские годы. Более того, оказалось, что в подписи любого человека есть буквы, стиль написания которых тесно связан с переломными моментами в биографии. Практика позволила выявить целый ряд букв в нашем алфавите, наиболее информативных в этом плане. К ним, в первую очередь, относятся следующие буквы: «о», «а», «в», «б», «р», «т», «у», «щ», «ц», «я», «и». Об удивительной информации, скрытой в написании некоторых из упомянутых букв, нам бы и хотелось поговорить в плане оценки характера и особенностей поведения персонала организации.

Но прежде нам бы хотелось отметить одно обстоятельство. Где-то в середине ХХ века о графологии в нашей стране перестали упоминать, новый виток интереса пришелся на 1990-е годы, были изданы книги по графологии отечественных и зарубежных авторов. Появилась информация об успешном применении графологии в ряде европейских стран. Во Франции очень часто при приеме на работу используется графологический анализ биографии. В Израиле в обязательном порядке графологической экспертизе подвергаются все государственные служащие. Можно указать в качестве примера Германию, Голландию и другие страны. Обращение специалистов по работе с персоналом к графологии обусловлено не только возможностью получить очень точные сведения о характере человека. Графологический анализ можно проводить в любой момент, дистанционно и без уведомления персонала. Существенно и то, что даже при желании испытуемый человек не в состоянии изменить свой почерк до неузнаваемости. По сути дела, легко отладить постоянный мониторинг почерка, позволяющий предотвратить возникновение внутренней опасности в организации или оптимально осуществить кадровую перестройку, связанную с профессиональным ростом.

Теперь о тайнах почерка. Начнем с буквы «р». Она содержит два элемента: наклонный штрих или отросток, к которому примыкает крючок или овал. Вариантов написания буквы «р» много, это и не удивляет. Ведь форма буквы отражает пути, выбираемые человеком для познания мира.

Если отросток у буквы «р» по своей длине заметно больше высоты строчных букв (рис.1), то человек выбирает себе в жизни путь, на котором наиболее полно находят свое выражение его бойцовские качества, настойчивость и решительность. Это — путь бойца, умеющего защищать свои взгляды.

Чрезмерная длина отростка указывает на человека, чей путь по жизни иной (рис. 2). Такому типу людей свойственны демонстративность, напускная решительность, но в делах их бойцовские качества не проявляются.

Иногда вместо одного отростка у буквы «р» возникает два отростка, образующих острый угол (рис. 3). Двойной отросток характерен для людей, мгновенно реагирующих на изменение ситуации. Реакция острая, времени на обдумывание последствий не остается.

В почерке многих известных людей наряду с буквами «р», имеющими один отросток, часто можно увидеть и буквы с двойным отростком. Так писали: В. Ленин, А. Пушкин, М. Лермонтов.

Любое искривление отростка указывает на человека импульсивного, но не всегда готового перейти к активным действиям, видимо, в памяти надолго закрепился предыдущий отрицательный опыт (рис. 4).

В почерке отдельных людей отросток иногда перерождается в петлю. При рассмотрении подобных написаний буквы «р» стоит обратить внимание на форму петли и форму верхней части буквы. Если конец петли заострен, а верхняя часть имеет угловатую форму (рис. 5), то перед вами человек, стремящийся к лидерству, умеющий проявлять настойчивость и решительность. Одновременно у него внутри накапливаются отрицательные эмоции, злость, обида. Чем шире петля, тем больше эмоций, а значит, несколько угасает бойцовский пыл.

Укороченность отростка буквы «р» бросается в глаза (рис. 6). Путь такого человека по жизни во многом определяется зажатостью и подавленностью, идущими с детства (часто это результат чрезмерной активности родителей или родственников).

Иногда у буквы «р» нет нижней петли, а есть лишь начало или намек на петлю (рис. 7). Подобный разворот конца отростка свойствен людям, застревающим в прошлом. Остались не до конца пережитые события, человек невольно к ним обращается, стараясь за счет реальных действий или фантазирования пережить их до конца.

Определенная часть людей склонна к украшательству, тогда у буквы «р» появляются в нижней части петелечки или завиточки. Они говорят о большом самолюбии писавшего и повышенной осторожности. В некоторых ситуациях этот тип людей проявляет нерешительность, им требуется поддержка окружающих, хотя бы на словах. В подписи Б. Пастернака можно найти подобное написание буквы «р» (рис. 8).

Реже петелечки появляются в верхней части отростка (рис. 9). По существу, использован начальный штрих при написании буквы, что указывает на традиционность мышления, большое самомнение и демонстративность. Последняя отнимает очень много сил.

Если написание буквы «р» связывается с путями, выбираемыми человеком для достижения своих целей, то буква «т» хранит в себе информацию о нашем отношении к необходимости, способности терпеть и не торопиться напрасно.

Речь идет о действиях, позволяющих сохранить нашу целостность, взгляды, принципы, а не растрачивать себя по мелочам. Понимаем мы необходимость по-разному, что находит свое отражение в начертании буквы «т». Вариативность написания этой буквы объясняется еще и наличием в ней составных частей: в букве соединяется трижды практически один и тот же элемент.

Если все три элемента приблизительно одной высоты (рис.10), то такая буква характерна для людей, воспринимающих необходимость как неизбежное, но трагедии из этого не делающих. Чаще всего это люди, привыкшие к порядку, им свойственна стереотипность действий, на многие вопросы у них есть готовые ответы. У М. Лермонтова очень большая вариативность написания буквы «т», встречается и только что упомянутый вариант, но не часто.

Иногда над буквой «т» появляется горизонтальный штрих (рис.11), над буквой образуется нечто напоминающее собой крышу. Такой тип людей не очень любит задумываться. Они подсознательно копируют манеру поведения других людей, впитывая в себя их суждения. Поэтому в жизни они всего лишь играют чужую роль, что рано или поздно приведет к внутреннему конфликту.

Встречаются в почерках и буква «т», написанная в гирляндическом стиле, когда все элементы соединяются отростками, выпуклая часть которых обращена вниз (рис.12). Пишущие так люди встречают необходимость в штыки. Это отражается и во внешнем виде буквы. Подобный стиль написания буквы указывает на стремление человека к глубокому осмыслению происходящего. Необходимость он воспринимает через призму своих убеждений. Подчеркивание буквы снизу указывает на усиление этого момента. У Б. Пастернака в подписи есть буква «т» в гирляндическом стиле, но с верхним горизонтальным штрихом. Прямое указание на глубокое осмысление жизни, но через обсуждение с людьми, авторитетными в его понимании.

Похожий вариант написания заглавной буквы «Т» использовал в своей подписи Л. Толстой, в ней горизонтальный штрих образует подобие крыши не только над буквой «т», но и последующими буквами «о», «л», «с».

В некоторых случаях подчеркивание буквы «т» включает в себя штрих, который заканчивается крючком (рис.13). Если крючок своей заостренной частью направлен вправо, то свое понимание необходимости человек в большей степени распространяет на будущее, чем на настоящее.

Направленный влево крючок свидетельствует о постоянном возврате фокуса внимания человека в прошлое. Он испытывает необходимость переосмыслить результаты прошлого. Не до конца пережитые события прошлого могут накапливаться, образуя внутреннюю пустоту, что едва ли способствует оптимальному принятию решений в настоящем.

В почерке М. Лермонтова часто буква «т» написана так, что первый элемент выше второго и заметно выше третьего (рис.14). Это характерно для людей, быстро реагирующих на изменение ситуации, поэтому необходимость у них скорее связывается с текущим моментом, а не с будущим. По своей природе люди этого типа обладают большим желанием свободы.

Буква «т» состоит из трех элементов, и ее написание требует определенных усилий и времени. Не стоит поэтому удивляться, что люди стали рационализировать свое письмо. В почерке некоторых людей буква «т» приняла очертания печатной буквы. Вариативность написания в таких буквах определяется стилем начертания верхней палочки.

Если она имеет почти горизонтальное направление (рис.15), то перед вами мобильный человек, который с позиции практической пользы рассматривает необходимость что-либо предпринимать.

У людей, рассматривающих жизнь как вызов, верхняя палочка устремляется вверх (рис.16). Основой их существования становится необходимость действовать, свойственные им настойчивость и решительность подчеркиваются угловатыми формами буквы.

Иногда верхняя палочка имеет чрезмерную длину (рис.17). Люди с таким почерком рассматривают необходимость как единственную возможность. В подписи И. Сталина именно такая буква «т». Она начертана более чем интересно. На конце верхней части буквы буквально повисли другие буквы: «а», «л», «и». Каждая из этих букв проецирует определенные особенности характера человека. По букве «а» можно судить о том, как вовлекается в действие талант человека, особенности начертания буквы «л» тесно связаны с интуицией, а буква «и» отражает установление партнерских отношений.

Буква «и» состоит из двух элементов, поэтому в графологии особое внимание обращается на их относительную высоту.

Иногда первый элемент оказывается заметно короче второго (рис. 18). Такой почерк свойствен людям, которые стремятся установить партнерские отношения, обладают добрым нравом и верны своему слову.

Если первый элемент выше второго (рис.19), то отношение к партнерству иное. У таких людей преобладает вера в себя, но отношения с другими строятся без агрессии.

В обоих разобранных случаях буквы имеют округлые формы. Использование угловатых элементов несколько меняет расшифровку. В первом случае речь идет о человеке, который готов к сотрудничеству, но при условии выполнения некоторых условий или после уговоров. Во втором случае человек не пойдет на уступки, у него нет необходимости вступать во взаимодействие.

Иногда встречается длинный отросток, соединяющий оба элемента буквы «и» (рис. 20), буква раздувается по ширине и занимает большее пространство. Так пишут люди коммуникабельные, но и несколько демонстративные. Им хочется обращать на себя внимание. Узкая буква «и» отвечает людям более скромным, реже вступающим во взаимодействие.

Можно встретить в почерках букву «и», у которой при написании обоих элементов использованы петли (рис. 21). Буква «и» превращается в соединенные вместе две буквы «е». Написание буквы «е» связывается с защитным механизмом в человеке. Использование петель при написании буквы «и» указывает на человека, излишне часто пытающегося возвращаться к результатам прошлого. Вместо действий человек пытается переосмысливать свое прошлое.

Часто бывает трудно различать в почерке написание букв «и» и «п», так бывает, когда два элемента буквы «и» связаны отростком, выпуклая часть которого направлена вверх (рис. 22). Это аркадический способ написания, свойственный людям скорее поверхностным, чем глубоким. Для них характерно самолюбование, они больше заняты своей персоной, чем вниканием в проблемы других людей.

Графологический анализ букв «т», «р» и «и» позволяет судить лишь о некоторых чертах характера людей и стиле поведения. В рамках статьи мы не могли, да и не старались дать всеобъемлющее описание использования графологии при работе с персоналом. Мы ставили перед собой лишь задачу привлечь внимание специалистов по работе с персоналом, руководителей организаций, менеджеров к возможностям, заложенным в графологии. Ведь они позволяют проводить дистанционную диагностику персонала и одновременно вскрывать глубинные убеждения человека, чаще всего не осознаваемые, но активно влияющие на поведение.

Необходимо отметить, что графологический анализ должен проводить специалист, прошедший специальное обучение и получивший необходимые практические навыки.

И еще надо сказать об одном моменте. Как и у всякого метода, у анализа почерка есть пределы возможного. Трудно сказать, принадлежит ли почерк мужчине или женщине. По почерку сложно установить возраст писавшего, редко удается узнать по почерку род занятий или увлечений. Зато по почерку удается открыть состязательность духа, умение четко и логично мыслить, упорство, расчетливость, способность сопереживать, а также другие качества, помогающие быть успешным в жизни.

Категория: Другие способы определения харктера и судьбы людей | Добавил: personology (21.11.2007)
Просмотров: 17738 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 3.8/6
Всего комментариев: 1
1 Виталик  
0
очень интересная статья! но где иллюстрации?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Интересное по теме
Поиск
Наш опрос
Нужна ли нам социальная сеть психологов, физиогномистов, хиромантов
Всего ответов: 273
Статистика
Rambler's Top100
Personology © 2024Сайт управляется системой uCoz