С самого начала существования психологии как самостоятельной науки наметились различные подходы к пониманию ее предмета, методов и задач. Вундтовские традиции развивались Эдвардом Титченером (1867- 1927) и психологами, сгруппировавшимися вокруг него в Корнелльском университете в США. Этот университет благодаря усилиями Титченера стал крупным психологическим центром и одним из первых положил начало экспериментальной психологии в США. Титченер в основном разделяет вундтовское понимание предмета психологии как науки о непосредственном опыте. Свою психологию он назвал структурной психологией, противопоставляя свой подход функционализму американской психологии. Согласно его точке зрения, психология должна изучать структуру - материю сознания как совокупность отдельных элементов, далее не поддающихся анализу, совершенно простых по своей природе. Изучать сознание в терминах элементов, т. е. в отличие от всех функциональных отношений, от их роли в поведении, только в связи с нервным субстратом: считалось, что физиологические основы объясняют психические процессы. Отсюда троякая цель психологии. Она стремится «анализировать конкретное данное душевное состояние, разложив его на простейшие составные части; найти, каким образом соединены эти составные части, законы, управляющие их комбинацией; привести эти законы в связь с физиологической организацией».
С необходимостью принимать те или иные решения в своей жизни мы сталкиваемся всегда. Зачастую мы тщательным образом обдумываем все «за» и «против» нашего выбора до принятия окончательного решения, учитывая прошлый опыт подобных и похожих ситуаций. Однако новое психологическое исследование показывает то, что когнитивный стресс, типа отвлечения внимания, может влиять на этот баланс логического и рационального подхода к принятию решения.
Радости материнства для одних женщин превращаются в послеродовую депрессию и даже мысли о суициде у других. Для этих женщин размышления о совершении самоубийства, отношениях между матерью и ребенком повлекли за собой негативные перемены в настроении, когнитивные нарушения, низкую материнскую самооценку, плохое восприятие своей новой роли родителя и низкую восприимчивость к сигналам младенцев.
Итак, ты набрался духу и сделал предложение, а твоя драгоценная произнесла заветное "да". Как-то раз ты обедал с ее мамой, но она тебя не помнит, а ее папа до сих пор думает, что ты подпольный агент или двоеженец, или вообще маньяк-убийца. А, может быть, ты не ладишь с ее семьей...
В последнее время всё чаще предъявляются требования к современной науке о необходимости более активного внедрения в практику комплексных методов исследования и создания междисциплинарных направлений в конкретных научных исследованиях. Одной из таких новых комплексных научных дисциплин является возникшая в России в 90-х гг. ХХ века «элитология» (от лат. elite — лучшее, достойное), под которой принято сегодня понимать самостоятельное научное направление, занимающееся изучением проблемы элиты и элитности вообще.
Говорит ли правду твой собеседник, а если и говорит - то всю ли? Как научиться налаживать хорошие отношения с человеком, вызывать его на искренность, а не лезть в бутылку, заметив признаки лжи в его поведении?
Большинство людей, обращающихся за помощью к психологам и
психотерапевтам, в качестве одной из своих проблем называют чувство
неуверенности. Это словесный штамп, который описывает одновременно
множество проблем человека, сама по себе неуверенность не является
каким-то диагнозом и может наблюдаться у разных людей, в разных
ситуациях, не зависимо от глубины из проблем, а также от состояния их
психического здоровья. Существуют некоторые закономерности поведения
людей, которые заявляют эту проблему как главное, что их беспокоит.
Интенсивность жестикуляции при общении сильно зависит от национальных и
социальных традиций, а потому не может считаться абсолютным показателем,
влияющим на судьбу. Совсем другое дело, если человек жестикулирует более
интенсивно или менее интенсивно, чем большинство окружающих.
Подчеркивая определеную связь внутреннего, психологического содержания
личности с внешними, морфологическими особенностями строения лица, следует
помнить, что лицо любого человека не является чем-то застывшем, а представляет
собой целую гамму различных движений, что выражается в
мимике
Темперамент
Почему черта всегда представляли себе
худым, с жиденькой остроконечной бородкой на узком подбородке? А старую ведьму -
с сухим птичьим лицом? В то же время там, где весело, появляется толстый рыцарь
Фальстаф - красноносый, с зеркальной лысиной. Женщина из народа всегда со
здравым смыслом, коренаста, упирается руками в бедра. Черт должен иметь острый
нос, а юморист - толстый.